Bonsoir ! Ce soir je vous proposes la recette de la cramique, c'est une brioche traditionnelle du Nord-Pas-De-Calais :).
Ingrédients :
~ 25g de levure boulanger
~ 16cl de lait
~ 120g de beurre
~ 80g de sucre en poudre
~ 500g de farine
~ 2 cuillères a café de sel
~ 2 oeufs
~ 160g de raisins secs
~ 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
Recette :
~ Délayez la levure dans le lait légèrement tiédi. Faites ramollir le beurre en le coupant en petits morceaux.
~ Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Creusez un puits et y ajouter les oeufs. Mélangez et versez progressivement la levure additionnée de lait.
~ Pétrissez la pâte. Lorsqu'elle devient bien homogène, recouvrez la d'un linge et laissez là lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
~ Beurrez deux moules à cake. Rompez la pâte et pétrissez là. Formez une boule puis coupez là en deux. Sur votre plan de travail fariné, aplatissez une boule et y incorporer 80g de raisins. Faites la même chose avec la deuxième boule.
~ Avec la 1ère boule, formez un boudin et placez-le dans un moule à cake, renouvelez l'opération avec la seconde boule.
~ Couvrez d'un linge et laissez les cramiques poussés pendant 1h30.
~ Préchauffez votre four à 160°. Délayez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis, à l'aide d'un pinceau, dorez les cramiques. Mettez-les au four pendant 25 minutes.
Et voilà, les cramiques sont prêtes, la préparation est assez longue mais elle en vaut la peine :).
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